Resep & Masak oleh @dapoersikoko
Bahan:
1 Kg ayam (bisa pake ayam utuh, disarankan ayam kampung, tapi sy pake sayap ayam horn semua)
1 bh jeruk nipis utk melumuri ayam
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
sdt gula merah/gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus:
8 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
8 bh cabe rawit merah
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi bakar (sy terasi goreng)
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
2. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sampai matang berkulit dengan api sedang, angkat, sisihkan.
3. Kurangi minyak bekas menggoreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai & lengkuas sampai harum, masukkan ayam yg sudah digoreng, beri udara secukupnya, dibiarkan mendidih.
4. Masukkan garam, gula merah, aduk², masak sampai bumbu meresap dan air agak asat.
5. Angkat dan sajikan.
Catatan:
Jika ingin ayamnya dibakar, maka setelah air agak asat, bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu. Ayamnya tetap digoreng terlebih dahulu di awal sebelum diungkep.
Jika ingin dibayar dengan $$ silahkan isi surveinya di sini kakak https://bit.ly/3TMY2CO
UPDATE RESEP SETIAP HARI
FOLLOW: ✅ @masakendes
#masak #resepmasakan #resep #puding #resepenak #doyanmasak #makanan #berbagiresep #belajarmasak #masakansederhana #kulinernusantara #kulinerindonesia #masakanrumahan #hobimasak #resepyummy #cake #reseprumahan #masakanrumah #resepmudah #makananindonesia #resepkue #menu #baking #masakan #resepenak #reseppraktis #doyanbaking #shareresep #menurumahan #kumpulanresepmasak
0 Response to " Resep PEDESAN AYAM LUMAJANG"
Posting Komentar